Os presento estos pequeños bocaditos de crema, que se comen solos.
Los hago así pequeños porque me gusta meterlos de una vez en la boca, si los hacemos grandes, se nos cae las crema , en este caso o la nata o chocolate si los hacéis a vuestra manera. Así no nos manchamos.
Tengo que decir que solo los pude hacer de crema con azúcar glass, pues no me dejaban terminarlos y no me daban tiempo para preparar un poco de chocolate para poner por encima, lo más rápido era el azúcar.
Esta receta se puede utilizara para personas celiacas, cuidando que la harina de maiz sea 100% y libre de gluten.
Estas consideraciones son sacadas de la la receta que tiene Javi Recetas en su web.
Bocaditos de crema pastelera
Preparación de los bocaditos……
Para la pasta choux:
- 150 gr de harina
- 125 ml de leche
- 100 ml de agua
- 5 huevos
- 70 gr de mantequilla
- 10 gr de azúcar
- pizca de sal
Ponemos en el cazo el agua, la leche, sal, azúcar y mantequilla a fuego medio esperamos que se deshaga la mantequilla.
Cuando empiece a hervir le echamos toda la harina de golpe, removemos rápidamente, que no se hagan grumos, retiramos del fuego.
Estará espesa pero tenemos que seguir moviendo hasta que se despegue de las paredes del cazo.
Esperamos hasta que este templada y le vamos añadiendo de uno en uno los huevos, siempre esperando que el huevo se absorba para poder incorporar otro, así hasta terminar.
Al final tendremos una masa cremosa, dejaremos enfriar para poder meter en la manga.
Preparamos el horno a 180º
Mientras preparamos la bandeja con su papel de horno y vamos haciendo nuestros bollitos, la forma?? la que querais, más pequeño, más grandes, redondo, como rosquillas, como bastones….
Metemos a hornear unos 10 o 15 minutos y al terminar apagamos el horno y dejamos enfriar dentro con el horno abierto.
Para la crema pastelera
Ingredientes para aproximadamente 1/2 litro de crema:
- Medio litro de leche
- 5 yemas de huevo
- 7 cucharadas colmadas de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de maicena
- un chorrito de pasta concentrada de vainilla.
- cascara de limón, solo la parte amarilla, lo blanco amarga.
Lo primero sera apartar medio vaso de leche, reservamos en la nevera.
Con la leche restante junto con el limón, vainilla, lo ponemos al fuego hasta que este a punto de hervir, separamos del fuego y tapamos para que se infusiones los sabores, una 30 minutos.
Mientras vamos a diluir la maicena en el vaso de leche fría.
Por otro lado ponemos un cazo con las yemas y el azúcar, batimos bien y cuando tengamos una masa uniforme le añadimos la leche fría con la maicena. Batimos bien hasta que se mezcle.
Ponemos un colador sobre la leche fría y el preparado y colamos la leche con la vainilla y el limón.
Pasamos la olla al fuego y mezclamos , tendemos el fuego media temperatura, mas bien flojo, y siempre removiendo esperamos a que espese. Cuando vaya cogiendo cuerpo podemos poner la mantequilla a temperatura ambiente.
La mantequilla hará que se vuelva mucho más cremosa.
Chic@s ya tenemos todo, es hora del relleno, como la crema la tendremos en una manga solo nos quedara rellenar, haciendo un pequeño agujero por donde la introducimos.
Apretar con cuidado no se salga por todas partes, una vez rellenados solo queda ponerles el azúcar glass por encima y listos.
Buen provechoooo