La receta que os traigo hoy es un básico, un buen caldo de pescado será la base de muchas de nuestras preparaciones….
No es complicado, bastaran con productos sencillos para conseguir un caldo de calidad.
Se basa principalmente en unas verduras, bien rehogadas y unos buenos restos de pescado, principalmente blanco, le pondremos un chorro de aceite, sal y tendremos nuestro fumet…
Caldo de pescado o fumet de pescado (VIDEORECETA)
Caldo de pescado o fumet de pescado
Preparación del caldo de pescado
Ingredientes para aproximadamente 2 litros de caldo
- 200 gr de cabezas y restos de gambas o gambones
- 600 gr de restos de pescado blanco, raspas, cabezas ….
- 2 tomates
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- chorro de aceite y sal
La preparación del caldo es de lo más simple….empezaremos teniendo limpio el puerro, con cuidado miraremos todas las hojas, no tengan arena.
Seguiremos pelando la cebolla y los ajos, las zanahoria la lavaremos bien y también los tomates.
El pescao que podéis utilizar es cualquier resto o trozo que normalmente compráis, desde una cabeza
de merluza, un espina de gallo o restos de rape, un poco de congrio….pescado de morralla, que normalmente es de roca y da un rico sabor.
El pescado que utilicéis va en consonancia con lo que compréis normalmente y con lo que hay en vuestro mercado…habrá diferencia entre ciudades, pues no será igual en Madrid, Galicia o Valencia, mientras que nuestros restos estén en buenas condiciones, bastará.
Empecemos a preparar nuestro caldo.
En una olla vamos a poner las verduras, cortadas en trozos medianos junto con un chorro de aceite, vamos rehogando despacio, hasta que estén bien pochadas, recordar poner un poquito de sal.
Cuando nuestras verduras estén, le añadimos el agua, como dos litros o un poquito más.
Según va calentando el agua, veréis que surge una espumita, que iremos quitando, pues podria dar un mal sabor al caldo.
Durante el tiempo que lo vamos a cocer, que será aproximadamente unos 20 minutos, vamos a ir quitando esos restos, con una cuchara o espumadera...lo podemos hacer 3 o cuatro veces, esperamos que cueza el tiempo necesario y retiramos del fuego.
Ahora toca colar y dejar ese fumet limpio de cualquier resto, lo pasamos por un colador fino o un papel de cocina…. y ya lo tenemos.
Este caldo puede ser la base de otras preparaciones, como paellas u otras preparaciones que contengan caldo de pescado…. Recordar tambien que lo podeis congelar y tenerlo preparado para cualquier momento..
Espero que os sirva esta sencilla receta de caldo de pescado, sencilla y rica.
Buen provechoooooooo