Como explicaros, que me muero por un plato de cuchara de pescaito…me encanta, y por eso hoy me pongo el delantal para preparar unas caballas guisaditas con azafrán.
Hemos hablado varias veces del pescado azul y lo importante que es en nuestra dieta, las caballas no por ser un pescado barato es menos importante que otros.
Sera un pescado barato, pero rico omega 3 que contribuye a disminuir los niveles de colesterol, haciendo nuestra sangre más fluida y contribuyendo a disminuir el riesgo de sufrir problemas de corazón.
Caballas guisaditas con azafrán.
Preparación de las caballas con azafrán
Ingredientes
- 4 lomos de caballa o 4 caballas
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 2 patatas
- caldo de pescado
- 1 rebanada de pan
- perejil
- 10 almendras
- hebra de azafrán o azafrán molido
- aceite oliva virgen extra
- sal, pimienta
Las caballas tienen que estar limpias de espinas, da lo mismo que tengáis los lomos o las caballas enteras, el caso, es que no tiene que tener, por lo menos la espina central.
Hay que preparar un caldo de pescado, en mi caso utilice unos mejillones, que son baratos y las cabezas de dos pescadillas, una zanahoria, una hoja de laurel, ajo y cebolla.
Ponemos una cazuela 3 cucharadas de aceite y echamos la cebolla troceada muy pequeña.
Vamos pelando el pimiento pequeño y el tomate picado también, todo por separado.
En una cazuela ponemos 3 cucharadas de aceite y le echamos la cebolla, que sofría 5 minutos sin coger color, a continuación el pimiento sofreímos 2 minutos más y por último incorporamos el tomate, lo rehogamos todo junto.
Es hora de pelar las patatas y partirlas en trozos de bocado, las ponemos en el sofrito, dando unas vueltas en un par de minutos, las ponemos caldo hasta que casi las cubra, salamos y pimentamos.
Recordar de rectificar el caldo, dejamos cocer unos minutos, hasta que estén tiernas.
Mientras se cuecen las patatas, vamos a preparar el majado, necesitamos freír ligeramente un ajo y cuando este le añadimos la rebanada de pan, que quede crujiente. Dejamos sobre papel absorbente, para retirar el resto de aceite.
Por otro lado también vamos a dorar las almendras, las pasamos a un mortero y las machacamos junto al pan, el ajo, pereji, sal, pimienta, azafrán.
Cuando estén nuestras patatas le vamos añadir el majado y removemos , que se mezcle bien.
Es el momento de añadir nuestras caballas, con su sal y pimienta, las dejaremos cocer unos 3 minutos, que no se pasen de cocción, ese tiempo es a mi gusto (si a vosotr@s os gusta más pasado, tendréis que alargar la cocción)
Nuestro caldo se quedara ligeramente espeso, debido al pan y las almendras, os recomiendo que pongáis la caballa con la piel hacia abajo.
Servir calientes.
Buen provechooo