Hoy vamos a preparar una receta tradicional, Fabada Asturiana.
Es un plato en lo que lo principal es la calidad de los productos y a esto, le tenemos que añadir paciencia.
Con estos dos ingredientes nos quedara un plato de cuchara, de muerte!!!…..
Fabada Asturiana
Preparación de la Fabada Asturiana
Ingredientes 4 personas
- 450 gr de fabes o judiones, también pueden ser judías de buena calidad.
- 200 gr de tocino
- 250 gr lacón salado
- 2 morcillas asturianas
- 2 chorizos asturianas
- 1 cebolla
- 3 ajos
- cucharita pimentón
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de aceite virgen extra
La noche anterior vamos a poner a remojo las fabes y en otro bol meteremos a remojo el lacón
Cuando llegue en momento de la preparación pondremos todos los ingredientes en una gran olla y cubierta aproximadamente 2 dedos por encima, de agua.
Las iremos cociendo a fuego medio bajo, y haciendo lo que los asturianos llaman «asustar las fabes»que consiste en que cuando rompe a hervir, cortamos la cocción con un chorrito de agua fría, este proceso lo tendremos que hacer unas tres veces en el tiempo total de cocción de la fabada.
Mientras cuecen debemos controlar el agua que no queden secas, deben cocer unas 3 horas, pasado el tiempo comprobar la sal y si hace falta rectificar, si hay que poner sal, lo que haremos es dejar cocer unos minutos más, después de echarla.
Buen provechooo