Una sopa fria muy refrescante el salmorejo de siempre, un plato tradicional y que en verano nos quita los calores.
No estamos todavia en verano, pero apetece empezar a saborear estos platos, que en el buen tiempo, están continuamente en nuestra mesa.
Salmorejo de siempre
Preparación del salmorejo de ……
Ingredientes 4 personas
- 1 kg de tomates rojos maduros
- 100 gr de pan
- 100 ml de aceite virgen extra
- 1 o 2 dientes de ajo
- sal, agua
Lo primero quitamos la piel del tomate, podemos hacerlo de dos formas, una pelando el tomate con un pelador y la otra lo hacemos hirviendo en agua caliente los tomates que habremos hecho un corte en forma de cruz en la base, solo cortamos la piel y los tendremos un minuto, no más en el agua hirviendo, los sacamos en un bol con agua fría y con hielo para separar la piel mejor.
Una vez pelados los partimos a trozos y los ponemos en una olla con el pan y la sal.
Limpiamos los ajos y lo incorporamos a la olla, le echamos el aceite y lo pasamos por la batidora, que quede muy fino.
Comprobaremos como está, incluso si hay que poner un poco de agua para que no quede demasiado espeso, rectificar a vuestro gusto, meter en el frigorífico para servir muy frió.
A la hora de servir lo habitual es poner huevo duro y un poco de jamón serrano.
Buen provechooo