Esta receta es habitual en todas las casas y más en fechas especiales, en esta ocasión la hice para mi cumpleaños.
Me imagino que cada cociner@ tendra su propia receta, esta vez la base es de gambones, pero cada cual que deje volar su imaginación
Crema de marisco
Preparación de la crema de marisco….
Ingredientes 4 personas
- 16 gambones
- 4 langostinos cocidos
- 1/2 kg de mejillones
- 6 cangrejos de mar
- aceite virgen extra
- algo de restos de pescado
- 1 chupito de vino blanco
- 1 puerro
- 2 patatas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 pimiento rojo
- cebollino
- 2 tomates maduros
Cogemos los mejillones y limpiamos muy bien de cualquier barba que tenga.
Los pasamos a una olla con medio vaso de agua, el vino y los ponemos a cocer para que se habrán. El tiempo justo que no se sequen.
Cuando los tengamos retiramos la carne de la concha y colamos el agua, reservamos.
Empezamos con el fumet, o caldo de pescado, lo vamos a preparar en una olla, donde pondremos 4 cucharadas de aceite, las cabezas de los gambones, los restos de pescado que tengamos, puede ser cabezas de otros pescados o trozos pequeños que se han ido quedando en el congelador, o podemos pedir en la pescaderia pescado de roca o metralla que no sirve para hacer un primer plato, pero si un buen caldo. También los cangrejos y lo cocemos unos 30 minutos, ir retirando la espuma que sale, para que quede un caldo limpio.
Terminada la cocción lo colamos y reservamos. Juntamos con el caldo de los mejillones.
En una sartén vamos a rehogar la cebolla, puerro, zanahoria, pimiento rojo todo partido muy pequeño, a continuación los tomates pelados y troceados, lo mantenemos en la sartén hasta que este el tomate desecho y todo bien unido.
Quitamos la tripa a los gambones, es ese hilo grueso de color oscuro que tienen en el centro del cuerpo, reservamos.
Ya tenemos por un lado el sofrito, el caldo o fumet por otro y los gambones y mejillones por otro.
En el sofrito vamos a poner los gambones y los mejillones, los rehogamos.
En una olla ponemos el caldo y cocemos las patatas, cuando terminen ponemos el sofrito, que lleva los gambones y mejillones y por ultimo el caldo.
Lo pasamos por la batidora y comprobamos de sal y pimienta.
Creo que lo tenemos todo, así que vamos a emplatar.
Ponemos en un plato o cuenco la crema, picamos cebollino y lo espolvoreamos por encima, y por ultimo el langostino.
Esa es mi forma de emplatarlo, pero eso lo dejo a vuestro gusto.
Buen provechoooo