El arroz es el cereal mas extendido por todo el mundo, base de la alimentación de muchos países orientales y en España utilizado de forma habitual, por algo esta considerado como producto de la dieta mediterránea.
Es digestivo, nutritivo de fácil digestión y no engorda, pocas calorías y prácticamente sin grasas.
Me gustaría contaros cosas sobre los tipos y clases de arroz que podemos encontrar en el mercado.
Hay que partir de dos tipos de arroces en origen, la variedad indica y la variedad jáponica.
La indica que sus granos son largos, finos y firmes, se cultivan principalmente en zonas tropicales y subtropicales.
La variedad jáponica se caracteriza por su grano grueso y cortos, se cultivan en climas templados y los tropicos. Tiene menor cantidad de almidón por lo que para su cocción necesita más agua y más tiempo.
Podemos hablar de tres tipos de arroz según la forma del grano, el grano largo, grano medio y el corto.
El largo requiero mayor tiempo y agua para su cocción, por ejemplo el Basmati.
El medio es dos veces más ancho que largo y es el más consumido en nuestra cocina, por ejemplo el arroz Bomba
El grano corto es prácticamente redondo, pegándose con facilidad incluso a temperatura ambiente.
Otra división seria por el color, aroma y textura, como el arroz rojo, que es un arroz integral, arroz negro y el aromático.
Y una ultima división según su proceso industria, serian los vaporizados y el precocido.
Después de estos apuntes vamos a ver… » Como conseguir un arroz en su punto».
» Como conseguir un arroz en su punto».
Tenemos que tener en cuenta siempre el tipo de grano de arroz que vamos a utilizar, para saber el tiempo de cocción que necesitamos para conseguir ese » arroz en su punto».
Si vamos a utilizar un arroz redondo tendremos en cuenta que el agua que necesitamos sera: por una parte de arroz, dos partes y media de agua, que es recomendable .
rehogar el arroz antes de cocer y que su tiempo de cocción sera de 15 minutos.
Un arroz largo el agua sera de el doble a la cantidad de arroz y el tiempo es de 12 minutos.
Un arroz tipo Basmati, necesitara el doble de agua y 12 minutos
Y por ultimo el integral que la cantidad de agua es de 4 veces mas a la de arroz y su tiempo sera de 40 minutos.
Espero que os sirva para que siempre vuestros arroces queden perfectos, os animo a probar y comparar.
Buen provechoooo