Madre mía, como me gustan los Boquerones en vinagre, una receta mágica, o a mi me lo parece.
Los boquerones con los jureles o chicharros y la sardina son los pescados azules más consumidos en España.
Su mejor momento para comerlo es en los meses de verano por su mayor peso y sabor.
Es un pescado rico en ácidos insaturados que ayudan a nuestro organismo a regular nuestro colesterol, es rico en proteínas y vitaminas A y D.
Os aconsejo que pongáis pescado azul en vuestra mesa tantas veces como podáis, es salud.
Boquerones en vinagre.
Preparación de los boquerones en vinagre.
Ingredientes para 1 kg de boquerones.
- 1 Kg de boquerones
- ajo
- sal
- vinagre
En esta receta es muy importante la limpieza de los boquerones, es parte importante, para conseguir un color perfecto.
Lo primero será limpiar de cabeza y espinas los boquerones, una vez así, empezaremos a separar los lomos, quitando espinas y cualquier resto de suciedad, en una palabra tienen que estar super-limpios.
Los pasamos a un barreño o bol grande, donde los podamos lavar uno a uno y con mucha agua.
A continuación les pondremos agua hasta que les cubra y una cuchara de sal, y los removeremos para que empiecen a blanquear.
Dejarlos un rato, mientras vais pelando 4 o 5 ajos y los hacéis rodajas.
Ahora es el momento de pasarlos a el recipiente donde quedarán para ir a la nevera. Los escurrimos.
Ponerlos en el recipeinte uno a uno y colocarlos con la piel boca abajo, cubrirlos con vinagre, una cucharada de sal y echarle los ajos, en rodajas.
Tapar y llevar al frigorífico, hasta el día siguiente.
Ya están, solo queda prepararlos en el plato, colócalos como más te gusta y rociarlos con los ajos y el aceite de oliva virgen extra.
El resto, los que no utilicéis, los pasáis a un recipiente que cierre hermético y les ponéis aceite virgen extra….de esta manera los tendréis preparados para la próxima.
Serán un aperitivo fantástico y para el primer plato os propongo Alitas con miel comino y pimentón.
Buen provechoooo