Un plato increíble que hará de vuestros días de fiesta, un día irrepetible, es un cerdo ibérico con reducción de vino de oporto y cerezas para chuparse los dedos y volverlo ha hacer tantas veces como domingos hay.
Si podéis utilizar solomillo de cerdo ibérico, veréis la gran diferencia, pero eso sí, lo primero es el presupuesto de la casa.
Las cantidades que os pongo podéis variarlas ya que no todo el mundo come la misma cantidad de carne.
Solomillo de cerdo iberico con reducción de vino de oporto y cerezas.
Ingredientes para 1 solomillo:
- 1 solomillo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajos
- 2 cucharada de aceite
- 1/2 vaso de caldo o agua
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1/2 vaso de vino de oporto
- una nuez de mantequilla.
Cortaremos los medallones de solomillo y los haremos a la plancha al gusto de los comensales, con sal y pimienta, después los taparemos y dejaremos reposar.
En una sartén pondremos las 2 cucharadas de aceite y pocharemos la cebolla, que habremos cortado muy fina, los dos ajos también cortados finamente , les condimentamos con sal y pimienta y los cocinamos hasta que estén blandos.
Ahora le pondremos el caldo y dejaremos reducir.
Le incorporamos el vino tinto y el oporto y reducimos hasta la mitad o más.
Una vez que tengamos la reducción la pasamos por la batidora y colaremos , que nos quede una crema muy fina.
Para que quede una crema brillante le pondremos la mantequilla bien disuelta y siempre antes de servir.
Hay recetas en la que utilizan las cerezas en la preparación de la salsa o crema, a mi me gusta ponerlas tal cual, por que creo que hace que se ponga ácidas al guisarlas y prefiero su sabor original, eso sí, cubrirlas con la salsa cuando las sirváis.
Preparamos los platos con la carne, colocamos las cerezas como más nos guste y la bañamos con la reducción.
Os dejo una receta parecida de donde saque la idea para mi plato solomillo de cerdo con reducción de oporto
Buen provechoooo