Una forma de conservación, de las primeras que el hombre prepara en la cocina es el escabeche.
Consiste primero en introducir en aceite un alimento, después un vinagre que lo cueza y por ultimo las hierbas y especies que aportaran sus aromas y sabores.
El escabeche una forma de conservación…
Pero tenemos que tener en cuenta algunas claves imprescindibles para un buen escabeche:
El vinagre y el aceite de primerísima calidad, aceite de oliva virgen extra y un buen vinagre de Jerez , harán una combinación perfecta e intensa, o un vinagre de manzana sera una mezcla suave.
El segundo punto importante serán las proporciones, la base será de 2 partes de aceite por una de vinagre y para rebajar una de agua o vino blanco.
Que vamos a escabechar seria lo siguiente a tener en cuenta, pescado azul, como caballa, chicharro o carne, un conejo, una caza.
Y para terminar nuestras verduras, fundamentales y las hierbas aromáticas, fundamentales para un buen acabado y que darán un toque perfumado a el escabeche.
Laurel, ajo, cebolla, pimienta negra en grano, romero, tomillo, orégano… serán nuestras aliadas.
Y para acabar, es fundamental el tiempo!
Hay que tener paciencia, y dejar reposar en la nevera unas 48 horas antes de abrir.
Una vez hecho podemos conservarlo varios días en la nevera.
Ingredientes para un escabeche sencillo.
- 1 medida de aceite
- 1 medida de vinagre
- 2 medidas de vino blanco o una de vino y otra de agua.
Poner en olla los líquidos añadir la zanahoria, cebolla, pimienta negra, laurel y ajo.
Dorar ligeramente el pescado y una vez frió introducir en el escabeche, dejamos cocer unos 20 o 30 minutos, sacaremos y cuando este a temperatura ambiente, lo metemos en la nevera durante 48 horas.
Si utilizamos conejo o caza, la cocción será de 40 o 50 minutos y el reposo en la nevera el mismo.
Os dejo más información en este enlace el escabeche
Espero que os haya gustado y lo pongáis en practica
http://www.demoslavueltaaldia.com/articulo/truco/como-hacer-un-buen-escabeche